El
químico francés Michel Eugène Chevreul (Angers,1786-París,1889) identificó por
primera vez en los cálculos de la vesícula biliar, una sustancia que nombró
colesterina (del griego kole:bilis y stereos:sólido) y que posteriormente ha
sido conocida como colesterol. Se sabe que las personas con niveles de
colesterol en sangre por encima del límite recomendado tienen mayor riesgo
cardiovascular, que aquellas con valores normales de colesterolemia.
El colesterol
es un lípido (grasa) presente en los tejidos corporales y en el plasma
sanguíneo de los vertebrados, imprescindible para la vida por sus numerosas
funciones. Actúa como precursor de la vitamina D, esencial en el metabolismo
del calcio, de las hormonas sexuales: progesterona, estrógenos y testosterona,
de las hormonas corticoesteroidales: cortisol y aldosterona y es precursor de
las sales biliares: esenciales en la absorción de algunos nutrientes lipídicos
y vía principal para la excreción de colesterol corporal. Se presenta en altas
concentraciones en el hígado, donde se elabora naturalmente, en la médula
espinal, en el páncreas y en el cerebro.
Es
transportado a las células, a través del torrente circulatorio, por moléculas
complejas denominados lipoproteínas. Dos de las lipoproteínas más importantes
son las de baja y alta densidad (según siglas en inglés, LDL y HDL
respectivamente). El colesterol total en sangre es la suma del colesterol
transportado por estas y por otras lipoproteínas. Su elevada concentración de
en la sangre (hipercolesterolemia) puede tener diversos orígenes, entre ellos
el de índole genético, aunque el más común se debe a la ingestión demasiado
abundante de grasas animales por lo que su reducción se logra con una dieta
adecuada. Las tasas de colesterol tienden a aumentar a lo largo de la vida adulta,
hasta los 65 años en el varón y hasta los de los 75 años en la mujer, para
luego descender paulatinamente.
Colesterol “bueno y malo”.
Cuando la sangre contiene demasiado colesterol LDL, éste comienza a acumularse sobre las paredes de las arterias formando un material denominado «placa», que les resta elasticidad y reduce su diámetro, lo que dificulta el flujo sanguíneo normal, iniciándose así el proceso de la enfermedad aterosclerótica. Como los niveles elevados de colesterol LDL están relacionados con el desarrollo de enfermedades cardiovasculares, a menudo se lo denomina «colesterol malo». La elevación del colesterol LDL está generalmente vinculada a una dieta alta en grasa saturada, colesterol o ambos. Algunas enfermedades, tales como el nivel bajo de la hormona tiroidea, también pueden producirla.
Cuando la sangre contiene demasiado colesterol LDL, éste comienza a acumularse sobre las paredes de las arterias formando un material denominado «placa», que les resta elasticidad y reduce su diámetro, lo que dificulta el flujo sanguíneo normal, iniciándose así el proceso de la enfermedad aterosclerótica. Como los niveles elevados de colesterol LDL están relacionados con el desarrollo de enfermedades cardiovasculares, a menudo se lo denomina «colesterol malo». La elevación del colesterol LDL está generalmente vinculada a una dieta alta en grasa saturada, colesterol o ambos. Algunas enfermedades, tales como el nivel bajo de la hormona tiroidea, también pueden producirla.
El colesterol
transportado por las lipoproteínas de alta densidad a menudo se denomina
«colesterol bueno», porque los niveles elevados del colesterol HDL están relacionados
con un menor riesgo cardiovascular. Se cree que las partículas de HDL
transportan el colesterol de las células al hígado, donde ha de ser eliminado.
Un nivel bajo de colesterol HDL, es considerado uno de los principales factores
de riesgo cardiovascular. Tal nivel se encuentra en los individuos sedentarios,
los obesos, los fumadores, los pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2, en los
hombres más que en las mujeres (el estrógeno aumenta el HDL). Un estudio
realizado por investigadores franceses muestra la relación entre los bajos
niveles en sangre del colesterol "bueno" HDL y el déficit intelectual
experimentado por el hombre a partir de los 60 años.
Diana Suárez Companioni. Nutrición salud-vida.
De http://www.sld.cu/saludvida/nutricion/temas.php?idv=23186
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